陽明交大 about

新穎的智慧醫療研究標竿

國立陽明交通大學除在教學、研究、行政、學生事務各項組織架構下執行有效的整合創新外,更獨特的是將建立台灣最新穎的智慧醫療研究,結合陽明以及交大原有的強項,共同發展如AI在醫療的應用、遠距醫療、醫療機器人、物聯網與穿戴式裝置以及區塊鏈生醫Eco-system等;未來將強調BioICT®及Digital Bio-Medicine兩大領域之整合,尤其BioICT 中的 I 就是 AI 所揭示的 Intelligence & Information;C 則是包括 5G 的 communication,故BioICT® 已包括 AI 和 5G 的精髓,且其面向含括智慧科技、工程應用、人文精神、社會關懷、健康照護、法律經濟等面向,重塑教育模式之內涵。

在教學上則促進頂尖資訊人才及頂尖醫療人才發展共同語言以進行深度溝通,開設醫師工程師課程,以問題為導向,回到個人與社會的需求面,思考及解決健康的問題;此外更同步關注對隱私的保障,協助修訂各種醫療相關法規,研究對社會的衝擊如倫理、經濟甚或勞動市場等。

此外,因為兩校素以生物醫學及電子科技為主要發展方向,人文、社會與藝術的涵養與視角對於新世代科技醫療人才的培養,具前瞻性與社會影響力議題的開發,更是不可或缺。藉由相關的教學及研究,生醫理工背景的學生可強化其跨域思考、社會關懷、批判思考,甚至設計更具社會正義的科技社會的能力。人文、社會領域的學生亦可更深入瞭解新興科技之發展方向,進一步反思科技、醫療與社會之間的複雜關係,提出對未來社會的不同想像,也唯有各領域的均衡發展,方才成就一所偉大大學。