科技部頒授傑出研究獎、傑出特約研究員 陽明交大教授獲殊榮

科技部18日舉辦學術研究獎頒獎典禮,本校應用化學系刁維光教授、生物醫學資訊研究所吳俊穎教授、衛生福利研究所周月清教授、資訊工程學系林彥宇教授、電子研究所侯拓宏教授、電子研究所洪瑞華教授、臨床醫學研究所陳世彬教授、電機工程學系陳科宏教授、生物科技學系楊進木教授、統計學研究所盧鴻興教授長期深耕專業領域,學術研究成果具卓越貢獻,獲頒傑出研究獎。

教育研究所佘曉清教授、材料科學與工程學系韋光華教授、工業工程與管理學系彭文理教授、環境工程研究所蔡春進教授,累獲科技部傑出研究獎二次、執行特約研究計畫合計滿六年,榮膺傑出特約研究員,實至名歸。

傑出研究獎獲獎教授研究成果豐碩
刁維光教授的研究範圍涵蓋超快光譜動力學的基礎研究和新世代太陽能電池方面的應用,近五年來在無鉛鈣鈦礦太陽電池領域的研究居世界之領先地位,其團隊開發之兩步法製程開創了該研究領域新的里程碑。近年來全球暖化及節能減碳的議題發酵,其團隊開發出各種鈣鈦礦量子點作為光觸媒,對CO2進行光催化降解反應產生CO與CH4等綠色能源,朝向2050年全球淨零碳排放的終極目標邁進。

吳俊穎教授帶領團隊專研肝癌、胃癌等消化系癌症的預測與預防,以及腸道微菌叢研究,以台灣微菌聯盟理事長身份帶領專家制定台灣微菌叢植入治療共識。結合全球大數據研究、臨床研究、動物試驗及分子生物學,發表數十篇研究成果,具體影響臨床醫療及健康政策。近年在新冠肺炎的相關研究被科技部選為2021年台灣研究之光,為政府防疫重要參考依據。

周月清教授為台灣首位探討智障者主觀生活品質的研究者,始創評估與比較住機構與住社區生活對障礙者之影響,首揭關注智障者的母親其「照顧與有酬工作平衡」,提出智障者性健康權的重要性及發展介入方案,卓然有成。研究重點倡議障礙者平權,重視生命尊嚴,此舉敦使國際學術社群發現台灣經驗,是為國際知名智能障礙研究者。

林彥宇教授的研究領域為電腦視覺、機器學習與人工智慧,近年聚焦語意切割,其為電腦視覺的核心議題,更是應用基石,如自駕車、醫學影像分析、場景認知等。針對語意切割,帶領團隊開發適用在少量訓練資料標註情況下的深度學習演算法,以利在有限的人工標註下,讓深度學習提升語意切割的準確性與實用性,研究成果受到國際頂尖會議與期刊注目。

侯拓宏教授整合物理、材料、元件、電路、演算法、系統架構,組建世界級團隊,投入新世代記憶體技術與應用之跨層級協同開發。在電阻式記憶體、鐵電記憶體、磁性記憶體、仿生類神經運算、高能效記憶體內運算等領域之相關研究,貢獻卓著。帶領團隊完成一當前世界最高能效之二元神經網路加速器,推動後摩爾定律時代新運算架構之典範轉移。

洪瑞華教授自2012年起即嘗試以有機金屬化學氣相沉積技術(MOCVD)磊晶成長寬能隙氧化鎵系列之氧化物,為國際上第一位以MOCVD成長氧化鎵鋅(ZnGa2O4)之學者,並從理論模擬與實驗驗證其磊晶機制。其研究之寬能隙氧化物如氧化鎵、氧化鎵鋅等能可應用於深紫外光感測器、氣體感測器、高功率電子元件,開拓出新材料更寬廣的開發與應用,吸引更多國際合作的機會。

陳世彬教授針對複雜性神經血管頭痛疾患:可逆性腦血管收縮症候群及偏頭痛,進行臨床及基礎病生理機轉研究。頭痛造成的失能人數對社會經濟與醫療體系有巨大影響,且部分特殊頭痛患者有相當風險產生缺血性中風、腦出血或腦白質病變。團隊釐清患者臨床表現與病程,找出預測併發症的準則及復發風險因子,開發新影像技術協助臨床診治及生理機轉研究,作為未來精準醫療之基礎。

陳科宏教授從事第三代半導體之化合物半導體工藝的電源管理晶片與系統研究,發表逾280篇著名期刊論文和會議論文、擁有110項國際授權專利,其專書「Power Management Techniques for Integrated Circuit Design」為2020亞馬遜全球最受歡迎IC教科書前5名和最受歡迎電源管理教科書第1名。研究團隊的重要學術研究與技術創新貢獻於第三代半導體,有助於台灣在第三代半導體領域的晶片設計,立於名列前茅的地位。

楊進木教授以計算藥物設計及計算系統生物為核心,結合人工智慧、大數據、化學、物理、統計、生物與臨床醫學的跨域合作,研究分子交互作用的基本理論,目標是建立藥物、蛋白質、生化途徑與細胞行為(疾病機制)的關係。近年結合AI大數據及精準醫學,針對近兩千種膜蛋白建立其於十五種癌症之生化調控網路,並應用於臨床預後生物標記及藥物開發。

盧鴻興教授開發結合機器學習的統計方法,用於分析及整合不同類型數據,使數據挖掘的技術具有統計推斷的能力,可應用於網路分析、生物醫學、半導體製程。近年更結合生物醫學影像與信號分析、生物資訊和計算生物學,與臺北榮民總醫院合作開發影像診斷系統,以提高醫學影像診斷的精確度及穩健性,協助醫師進行診斷,促進智慧醫療,提高醫療成效。