「陽明交大醫院國際研討會」聚焦後疫情防治和醫療數位轉型,吸引8000人線上與會

陽明交大附設醫院「第13屆國際研討會」12月4日於宜蘭舉行

國立陽明交通大學附設醫院第13屆國際研討會,以「COVID-19後疫情防治作為和醫療數位轉型」為主題,邀請衛生福利部王必勝政務次長、疾管署莊人祥副署長以及國際級專家、國內學者等與會;今年首次採實體與線上直播同步方式進行,吸引實體150名學員及線上8,000名學員參與,參與熱絡度超乎預期。

陽明交大醫院從2009年起,每年皆針對重要醫療議題舉辦國際醫療研討會。自2019年11月武漢爆發新型冠狀肺炎疫情,迅速蔓延至世界各國,其規模之大、影響層面之廣,遠遠超過醫療及公衛專家的預期。然而,除了面對疫情的危機管理,後疫情防治作為和醫療數位轉型如何因應更是重要議題;因此,今年研討會特地以「COVID-19後疫情防治作為和醫療數位轉型」為主題,以期為未來做好防範。

P2 2
左起:陽明交大醫院楊純豪院長、陽明交大林奇宏校長致詞,衛福部王必勝次長參與座談

本次研討會從數位轉型發展趨勢進而探討國內醫療體系的前瞻性發展,包括美國和我國未來醫院的勾勒、後疫情時代國際和台灣醫療衛生系統強化、國產疫苗的進展與展望、臨床個案照護之新模式及最佳戰略等多方面向議題,都有專家學者以自身經驗分享探討,期以建構及強化台灣醫療體系的韌性。

與會主講人包括:美國伊利諾大學香檳分校醫學院院長Mark S. Cohen教授主講「數位轉型之應用:現今至未來趨勢」;陽明交大腦科所楊智傑教授主講「未來醫院醫療體系數位轉型的前瞻發展」;美國奧勒岡州立大學公共衛生學系紀駿輝教授主講「後疫情時代醫療衛生系統強化與韌性」;疾管署莊人祥副署長主講「台灣covid-19大流行之應變」;陽明交大醫院胸腔內科張時杰主任主講「台灣COVID-19社區大流行後改善重症疾病患預後的最佳戰略」;以及陽明交大國際衛生學程連加恩助理教授主講「國產新冠疫苗歷程、進展與展望」等。

國內外學者透過線上與實體進行圓桌討論、充分交流

楊純豪院長表示,台灣防疫成績已被全世界肯定,這是台灣醫療產業發展的契機。如何建立與疫情共存的健康新常態,並重塑醫療數位新樣貌,都是後疫情時代各醫療型態再次轉型的契機。陽明交大醫院持續與時事接軌並持續精進,不僅在急重症、醫療科技甚至到防疫照護都建立了不同領域的里程碑,並獲得了衛福部「防疫有功獎」及「檢疫所主責醫院貢獻傑出獎」的肯定;期盼此次研討會藉由各界專家學者的交流分享,拓展國際視野、激盪出嶄新思維,同時引入醫學新知,為醫療專業同仁帶來深刻啟發,也為宜蘭縣帶來更優質的醫療環境。