• 校園

• 發布日期:113-01-12
當跨域學習成未來日常
本月11日至15日,教學發展中心舉辦「是日未來:跨域實作成果展」,展出機器人、無人機、物聯網、數位製造、VR/AR、生醫與健康科學領域與新媒體創作等總計30個課程,超過70件作品,展現學生學習成果。展覽更與𝐕tuber妮酷合作,錄製語音導覽及短影音,為觀者提供嶄新的參觀體驗。本次成果展不僅是師生學習的結晶,亦展現本校跨領域實作課程的卓越成果。

本校於跨領域實作課程耕耘多年,教學發展中心以創創工坊及創客空間為核心,整合校級綜合實驗場域和各種設備資源,為師生打造一個完整、全面的跨領域學習平台。

本次跨領域實作成果展以「是日未來」為主題,,從永續價值、元宇宙探索到人工智慧(AI)的開發應用,跨域實作課程既反映當今學習趨勢,也提供未來競爭力的積累。展覽分為三個主題展區,分別是位於交大校區圖書館2樓大廳的「智慧生活」和「未來肉身」,以及在國際會議廳前的「明日視界」。
跨域實作

在「智慧生活」展區,作品表現科技如何滿足大眾的日常需求,包含交通工具、遊戲、醫療輔助器材等,師生將對日常生活的觀察融入作品中,突顯跨領域實作課程解決問題的核心目標。此外,本區亦展示陽明交大賽車隊所製作,最新款的方程式賽車VR7,以及各式程式遊戲,讓觀者能親身體驗學生們的創意發想。

「未來肉身」展區以人機概念為核心,關注機械與人體的緊密聯繫,探討科技如何延伸我們的肉體,開拓人體的能動性與感官視野。本區展出學生們合作打造的XR遊戲、機械程式設計、無人坦克和各式無人機作品,更提供XR遊戲、無人機試飛體驗與機械手臂的實體展演。
方程式賽車隊

「明日視界」展區則呈現師生運用跨領域的媒材與技術,打造視覺文化及設計美學上的多元視野。從聲音、影像、故事敘事到立體設計,表現學生們挑戰媒材框架,創造豐富的作品樣態。