• 榮譽

• 發布日期:112-10-25
發明「鰭式電晶體」 國際半導體產業學院終身講座教授胡正明獲總統科學獎
胡正明院士獲總統科學獎
國際半導體產業學院終身講座教授胡正明獲總統科學獎
2023年總統科學獎頒獎典禮昨日(24日)舉辦,表彰得獎者之傑出成就與貢獻。國際半導體產業學院終身講座教授,同時也是中央研究院院士胡正明榮獲總統科學獎應用科學組獎項殊榮,師生倍感榮耀並獻上祝福。

胡正明院士在半導體領域享譽國際,為發明「鰭式電晶體」(FinFET)之學者專家,克服了半導體物理極限。他是台積電首任技術長,領導研發團隊持續發表領先全球的FinFET原型,解決晶片過熱和微型化問題,並及早部署FinFET技術與專利,奠定台灣半導體產業在國際上的領先地位。胡正明致詞時表示,自己是代表成千上萬、過去幾十年為台灣經濟成長真正出力的應用組科學研究人員獲獎。

胡正明院士提到,當他獲知總統科學獎有200萬元獎金時,他第一件事希望能夠利用這筆獎金鼓勵台灣年輕人。未來將透過潘文淵基金會,每年提供2位年輕人,每人10萬元獎金。胡院士希望透過獎金,表達自己為台灣社會、鼓勵台灣年輕人的善意。

胡院士2017年進入本校任教,並親自主持教育部及國科會共同支持的特色領域研究計畫「智慧半導體奈米系統技術研究中心」,帶領本校團隊投入前瞻半導體技術研發,開創多項世界級成果,並培育出許多優秀高階研發人才。