• 科學

• 發布日期:112-12-14
台日共同開發螺旋奈米石英玻璃成功調控圓偏振發光
李明家研究室研究團隊
本校生物科技系李明家副教授研究團隊,與日本大阪工業大學平井智康(Tomoyasu HIRAI)副教、日本東京工業大學早川晃鏡教授(Teruaki Hayakawa)所組成的台日跨國研究團隊,共同合作將螢光分子和溶劑置入螺旋狀微小玻璃容器中,成功開發出能夠控制綠至藍色範圍內的圓偏光發光(CPL)色彩技術。這項技術可應用於立體的3D顯示,以及量子電腦等領域。

李明家副教授說明,這個研究是以2021年的研究成果做為基礎的延續。團隊以分子設計合成的技術,利用活性陰離子聚合反應開發出側鏈具有多面體矽氧烷寡聚物(POSS)的立體規則性壓克力高分子材料,並透過高溫窯燒成功製作出具奈米螺旋結構之石英玻璃容器。研究將無掌性特性的螢光分子和溶劑加入奈米玻璃容器中,透過混合並調控溶劑比例,即可自由地產生綠色到藍色的圓偏振發光,成功建立了控制分子基態與調控光學活性的技術,研究成果可作為立體3D顯示、奈米藥物載體,以及量子電腦領域。

此重要研究成果以”Controlling Circularly Polarized Luminescence Using Helically Structured Chiral Silica as a Nanosized Fused Quartz Cell”一文,發表於美國化學學會雜誌“ JACS Au”。該研究的創新觀點與研究突破,在過去一個月獲全球相關研究領域研究者多次點閱下載,不僅成為目前該期刊熱搜文章(MOST Read),也於11月獲選JACS Au封面故事。

論文全文