• 校園

深耕半導體教育一甲子陽明交大邀請五位產業界校友談半導體
深耕半導體教育一甲子
舉辦特展與論壇 成就歷史展望未來

今年適逢電子、電物邁入一甲子,本校特舉辦「2024半導體高峰論壇」以及「電.念-電機、電物60週年特展」。除透過論壇及展覽活動,展現陽明交大眾多傑出校友在半導體領域的卓越成就,也藉此機會展望本校在半導體人才培育和產學共創上的未來願景。

林奇宏校長表示,本校將以踏實穩健的步伐在進步飛速的科技浪潮及多元需求中,尋找出鞏固臺灣在新興科技產業關鍵地位的方法,並為全世界創造價值。陽明交大也將持續扮演人才培育及產學共創的關鍵角色。

10日的論壇,號召並攜手五位在半導體科技界的校友,包括宏碁集團創辦人施振榮、台積電資深副總經理暨副共同營運長侯永清、新思科技全球副總裁李明哲、鴻海半導體事業群總經理陳偉銘、聯發科技總經理暨營運長陳冠州,由鼎勲電機教育基金會董事長兼產業趨勢專家林宏文先生擔任主持人,聚焦探討台灣半導體產業的「持續競爭之關鍵」和「人才培育與留才策略」等重要議題。

談到台灣過去半導體成功的關鍵要素,五位與談人不約而同的談到生態鏈及文化。施振榮表示,半導體產業從早期的垂直整合走向垂直分工,這樣的模式造就台灣半導體產業的榮景。他也提醒,未來仍要有人做虛擬整合的角色,將各種產業鏈、生態系串連起來,開創全球商機。侯永清則說,現今AI蓬勃的發展,是基於半導體產業做為支撐,台灣半導體產業鏈包括製造、設計、封裝、測試、化學、工具(設計軟體),以及大眾比較常忽略的營建、基礎設施、政府效能…等合作,才能營造出全世界最有效率最進步的生態鏈。

討論到半導體人才短缺的難題,可從擴大半導體人才庫,包括半導體教育(科技教育)的向下紮根、高階人才(博士班)的培育,以及從國外人才的引進幾個面向做起。五位科技領袖皆有共識科技教育需從研究所、大學教育再向下紮根。李明哲說明,去年已和本校聯手共同針對高中生推動「半導體與晶片設計科普夏令營」,也很樂意將辦理營隊的知識與成果分享給其他有意願將半導體教育向下紮根的單位。侯永清也提到台積電與本校長期合作開設「大哥哥大姊姊講半導體」課程。這個課程主要是透過同齡及有趣的課程,提高高中生的學習興趣。本次論壇也特別邀請竹北高中學子,提供和年輕的世代分享的平台,幫助國家未來主人翁及早瞭解半導體教育及產業議題。

除了提升人才庫的「量」。博士班高階人才的培養,以及國外人才的引進,也是保證人才庫「品質」的策略。陳偉銘表示,對於無論是在台灣的外籍工作者,抑或是海外分公司對待當地員工,對於其文化的尊重,是能夠留才的重要因素。陳冠州也以「O、A、G、I」:開放(Open)、有企圖心(Ambitious)、國際化(Global)、創新(Innovation)四個標語,與大家分享國際公司選才所重視的特質。

4月6日至4月28日舉辦的「電.念-電機、電物60週年特展」,也以「電念」之名,既展示半導體等高科技研發之源起和發展,也融匯電機、電物兩系系史。展覽中呈現畢業校友的傑出成就與努力身影,同時展出百餘件珍貴文物,見證創校時期的篳路藍縷,以及電機、電物二系這一甲子的卓越貢獻。

五位產業界重量級校友給年輕學子的建議